1111
您的位置:首页 >教育信息>2020教育信息>详细内容

第二实验小学开展信息技术与学科融合暨名师二级培训活动

来源: 发布时间:2020-09-16 09:35:35 浏览次数: 【字体:

8月23日至25日,第二实验小学王秀红校长带领开平区小学语文名师陈晓婷、教导处主任郑爱娟等六人参加了在开平小学阶梯教室开展的“开平区2020年秋季开学名师培训”活动。这次培训内容既有新时代课堂教学改革的理论与实践的探究,也有网络环境下课程设计与实施的策略与方法,可谓干货满满。为将培训内容传递给全体教师,9月14日下午全体教师齐聚录播教室,开展了“信息技术与学科融合暨名师二级培训”活动,本次活动由教科研主任杨敬华主持。

活动中,先由郑爱娟主任谈“了解教育信息化2.0”开场,她围绕“教育信息化2.0能带给我们什么?”谈了教育信息化的重要意义、目标任务、总体要求、实施活动和保障措施,以及“教育信息化2.0”带给我们的转变:教育资源观的转变、技术素养观的转变、教育技术观的转变及思维类型观的转变。

接着何惠娟主任以“让信息技术手段助力我们的课堂”为主题,给老师们介绍了多款实用的小程序、小方法,让我们有了更方便地获取教学资源的途径,如怎样搜索更精准、怎样下载视频资源、怎样获取优质微课资源等等。

紧随其后,由我校信息技术大咖张常华主任临时加入培训队伍,给老师们介绍了课堂上师生交互的几款软件的使用方法,如101教育PPT、Total Control和希沃授课助手,非常受老师们的欢迎。

小学语文名师陈晓婷老师借李白送孟浩然的诗句“高山安可仰,徒此揖清芬”,表达了自己对专家们的仰慕之情,然后从“老骥伏枥志在千里”、“不积跬步,无以至千里”、“他山之石,可以攻玉”三方面谈了自己三天培训的收获和感受。

杨敬华主任则以“品名师之魅力 务教学之根本”为题,重点回顾了李元昌教授的作文批改法、管理小妙招和教育小故事。如作文批改有虚实积分法、读写自改法、点改法,教学管理小妙招有提高率计分法和自我提升法,讲述了四个差生成长的故事,让我们感受到了名师的魅力。

最后王秀红校长谈到“授之以渔,不如授之以欲”,要让孩子成为最好的自己,开展好项目式学习,整合课程内容,努力改变教与学方式。

本次二级培训因为内容实用,得到了老师们的一致认可,老师们纷纷表示要紧追时代步伐,不断提高信息技术素养,将学到的理念和方法应用到教育教学中去。

cbe6f4c585f0434f87d49aac9dadd261.jpg


终审:办公室
【打印正文】

相关信息